7月房企发债密集 融资渠道进一步依赖海外

虽然融资渠道收紧、成本提高,但今年下半年以来,房企仍在加紧融资的步伐。

7月房企发债密集 融资渠道进一步依赖海外

图片来源于网络

公开信息显示,7月以来,宝龙、绿城、建业、泰禾、龙湖等房企陆续发行美元债务,总体发债规模达到20亿美元。与此同时,万科、金地、富力、华夏幸福(600340,股吧)等房企则成功发行了人民币债券。

尽管融资动作频繁,但在这背后,仍有不少房企的发债需求被限制。据证监会的公开信息,时代地产、华发股份(600325,股吧)、卓尔发展、苏宁环球(000718,股吧)等企业的公司债发行申请,近日遭遇终止或中止。而融创100亿元的公司债在近日被上交所终止发行。

分析人士指出,由于国内政策监管十分严格,不少中小型房企、负债率偏高的房企面临着越来越大的发债压力。虽然成本较高,但海外融资在房企融资渠道中所占的比重仍在加大。

国内融资“待遇”有反差

进入7月以来,很多大型房企启动了融资动作。7月13日,万科企业发布公告称,拟向合格投资者公开发行2017年首期公司债券,规模为人民币20亿元,票面利率为4.50%。

同日,金地公告称,经证监会审核,获准采用分期的方式发行面值不超过人民币130亿元的公司债券,其中首期债券的最终发行规模为人民币40亿元,两个品种的利率分别为4.85%和5.05%。

雅居乐也在13日发布公告,称已发行金额为人民币30亿元、年度票面利率为6.98%及期限为3年的非公开境内公司债券。

此外,富力、世茂、华夏幸福等房企都在本月完成了境内融资。

有分析认为,上半年热点房企销售情况普遍良好,拿地补仓的需求强烈,因此存在融资的需要。

但并非所有房企都能够顺利完成。根据证监会的消息,近期共有十多家房企的公司债被终止或中止发行,其中以时代地产、华发股份、卓尔发展、苏宁环球等中小型企业为主。

根据上交所的消息,近期融创非公开发行2016年公司债券被终止,该笔债券的规模为100亿元。而在大笔吃进万达的众多文旅和酒店项目后,融创被各大机构下调了公司评级。

针对房企国内融资的不同“待遇”,中原地产首席分析师张大伟向21世纪经济报道表示,按照当前的监管口径,周转快、负债率低的企业的发债需求更容易获批;但即便如此,审核的周期也比以前有所拉长,审核程序更加复杂。

相比之下,中小房企的融资需求很容易被驳回。且部分负债率高的大企业,即使融资需求获批,其成本也很容易走高。

中原地产研究中心统计数据显示:2017年上半年,房企私募债、公司债、中期票据等(不包括股权融资)的融资额仅共1771.8亿,相比2016年同期的6735.94亿,降幅达74%。

不仅如此,融资成本也在提升。中原地产指出,2016年房企国内融资的利率多在5%以下的水平,2017年以来发行的债券利率均在5%-6%以上,6月多宗融资的资金成本已经接近或超过7%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论