土地市场量跌价涨 房企开发成本遇挑战

本地要闻腾讯房产毕钰莹2017-08-04 18:36

导语:从2012至2016年,全国建设用地总量连续做减法。2016年国有建设用地供应面积相比近年来的高点2013年下滑近30%。

建设用地总量连续下滑 百城地价温和上涨

《2016中国国土资源公报》数据显示,2016年全年出让国有建设用地20.82万公顷,出让合同价款3.56万亿元,同比分别下降5.9%和增长19.3%。在土地供应方面,土地出让面积逐年回落,国有建设用地出让面积连续4年下滑,相比近年来的高点2013年下滑超过43%。从2012至2016年,全国建设用地出让收入总额约16.77万亿元,其中2016年土地出让收入3.56万亿元,创近5年来第二高。

土地出让面积虽然下滑幅度不小,但是土地出让所得收入并未随之减少。在一二线城市土地市场火爆的带动下,2016年全国国有建设用地出让收入为3.56万亿元,虽然未能再次超过4万亿元,但也成为5年来仅次于2013年的第二历史高位。

在国土资源部主要监测城市的地价情况方面,5年来,全国105个主要监测城市综合地价均逐年温和上涨,综合地价5年来增长了16%。其中,住宅地价涨得最多,涨幅约为28.1%。一线城市、环京及珠三角部分城市的地价增速仍处于高位运行,二三线城市的地价增速处于较快增长,三线城市上升态势较为明显。

房企转战三四线城市 贵阳成主力战场

当前,楼市调控政策不断收紧,开发商拿地赌未来、赌政策周期,尤其是拿下的“高价地”存在不小风险。随着一二线城市的拿地门槛越来越高,一些房企转到三四线城市补仓冲动强烈,各大房企陆续空降贵阳拿地不断。

三四线城市土地市场火爆,刺激开发商继续拿地,也加大地方政府高价供地冲动。就贵阳市场而言,房企拿地的积极性就相当高。统计数据显示,整个2017年上半年,贵阳土地成交总计有52宗,花溪区土地成交达到30宗地,成为上半年贵阳土地成交最多的区域。万科、恒大、金科等国内一线房企相继在花溪拿地。两城区方面,国企首钢圈地南明区强势打造新一代城市综合体,红岩地块的拍卖一度致贵阳市场整体房价上涨。一线高端房企融创拿下观山湖区红华地块率先抢占区域价值洼地,就在上周7月28日万科也同步跟进,拿下十二滩旁黄金地块。房企上半年在贵阳的拿地可谓用“疯狂”来形容。上半年贵阳新建住宅的去化速度很快,这也是致使房企加快在贵阳圈地的原因之一,易居研究院的统计数据显示,在全国受监测的35个城市当中,去化周期在6-12个月之内的城市需要增加供地,而贵阳恰在增加供地的城市名单当中。上半年贵阳土地相当活跃,房企正在加速布局拿地,疯狂在贵阳拿地会否为房企转化为可观的利润,下半年贵阳土地市场会否依然火热,一切还得等市场反馈来揭晓答案。

土地市场量跌价涨 房企开发成本遇挑战

正文已结束,您可以按alt+4进行评论