经济增速全市第二 清镇交出两张靓丽“半年成绩单”

本地要闻贵阳网2017-08-13 09:01

近日,清镇市交出两张上半年工作“成绩单”——

一张是“空气质量成绩单”。贵阳市生态文明委公布的上半年各区(市、县)、管委会环境空气质量状况显示,清镇市连续6个月位居各区(市、县)首位,是唯一一个环境空气质量优良率达100%的区(市、县)。

另一张是“发展成绩单”。上半年,清镇市生产总值完成116.35亿元,在贵阳10个区(市、县)排第4位,同比增长13.4%,增速在贵阳10个区(市、县)排第2位。

经济增速全市第二 清镇交出两张靓丽“半年成绩单”

图片涞源于网络

两张“成绩单”都很亮眼,“空气质量成绩单”更是创下清镇市的最好成绩。然而,就在两年前,清镇市的环境空气质量却面临十分尴尬的境地:2015年4月、5月,清镇市空气质量连续两月排名贵阳市倒数第一。如果连续3个月排名倒数第一,党政“一把手”会被贵阳市生态文明委约谈。

压力巨大,任务艰巨,清镇市委、市政府决定,将压力转换为动力,打一场空气质量改善的持久战。清镇市迅速成立大气污染防治领导小组办公室,建立起安排部署、沟通协调、巡查督查、应急调度等工作机制,明确各家单位的任务和分工。

变环保部门单打独斗为相关部门各司其职、全市上下合力推进,清镇市打出大气污染防治“组合拳”——

调结构。通过产业结构调整优化,淘汰落后产能,把重污染、高耗能项目坚决拒之门外,加速调整淘汰低端落后产业。2015年底,清镇全面完成10蒸吨以下21家28台锅炉的淘汰任务。

控排放。加大对重点工业企业大气污染防治的管理,督促企业运行脱硫、除尘设施和在线监测设备,确保污染物稳定达标排放。

治扬尘。在清镇市区范围建筑工地安装远程视频监控,开展防扬尘交叉检查,加强工地内外部管理,严处不文明施工单位,并通过加强道路保洁、严格控制渣土车线路等措施防控扬尘污染。

禁燃烧。印发露天禁烧工作方案、禁止露天烧烤工作方案,划定高污染燃料禁燃区。

管尾气。安装禁止黄标车入城摄像头,从源头上禁止污染源进入大气,减少空气中污染物的含量。

治油烟。建设中环国际(资料 图库)小吃一条街油烟示范街,油烟通过净化器处理后排放,减少对大气环境的污染。

……

“2015年来,清镇市在工业企业大气治理、淘汰落后产能、扬尘治理、黄标车淘汰等方面已投入3.8亿元,远远超出以往同期投入。”清镇市生态文明建设局局长龙邦美说,经过不懈努力,清镇市各项空气污染物浓度不断下降,环境空气质量优良率持续攀升。

在守住生态底线的同时,清镇市加快产业结构调整,以大数据为引领,全力推进城产教景融合发展。近两年来,清镇市新兴产业强势崛起,都市现代农业扩规增效,工业经济提质增效,现代服务业蓬勃发展,产业实现优势崛起、结构趋优,经济发展保持高速增长——

2015年,地方生产总值完成253.3亿元,比上年增长14.6%;

2016年,地方生产总值完成280.11亿元,比上年增长13.5%;

今年上半年,地方生产总值完成116.35亿元,同比增长13.4%,增速在贵阳10个区(市、县)排第2位,其中,一产增加值10.66亿元、同比增长5.6%,二产增加值50.62亿元、同比增长13.6%,三产增加值55.08亿元、同比增长14.5%……

“发展和生态是必须守住的两条底线。今年,清镇市经济社会发展的主要预期目标中明确提出,生产总值增长12%左右,总量达315亿元;综合能耗、主要污染物排放总量控制在贵阳市下达目标范围内,空气质量优良率保持在97%以上。围绕目标,我们将不断改善生态环境,努力实现生态保护与经济发展的双赢。”龙邦美说。

经济增速全市第二 清镇交出两张靓丽“半年成绩单”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论