贵州印发方案降低实体经济企业成本

本地要闻贵阳日报2017-09-11 06:58

贵州省日前印发的《降低实体经济企业成本工作实施方案》明确,降低企业用能、融资、物流等7项成本,力争成为西部地区实体经济企业综合成本较低的省份之一。

贵州印发方案降低实体经济企业成本

图片来源于腾讯房产贵州站

在企业用能成本方面,贵州将把降低大工业用电价格作为降低工业企业成本的“牛鼻子”,提高市场化交易电量比例,扩大直接交易用户放开范围。同时,将试行对以大数据为引领的电子信息产业、生物医药产业基本电费据实计收。

针对企业融资难、融资贵,贵州省明确,通过差别准备金率、再贷款等政策工具加强对小微企业、“三农”等薄弱环节和重点领域的信贷支持力度。拓展排污权、收费权、应收账款等多种形式的贷款,降低企业因为缺少抵质押担保而增加的成本。

同时,支持企业使用国家专项建设基金、政策性金融等低成本资金;鼓励发行企业债券、公司债券等,替代其他高成本、短期限融资。

根据方案,贵州还将推动铁路、公路、水路、航空多式联运联动发展,构建高效顺畅的多式联运系统。此外,统筹制定多式联运标准规范和服务规则,推进联运服务“一单制”,降低物流成本。

统计数据显示,2016年,贵州省为实体经济企业减轻负担700亿元。方案提出,今年的目标是降成本500亿元以上;2018年至2020年,实体经济企业综合成本进一步下降,使贵州成为西部地区实体经济企业综合成本较低的省份之一。

贵州印发方案降低实体经济企业成本

正文已结束,您可以按alt+4进行评论