15个热点城市“租金地图”:北上深杭领跑合肥垫底

市场动态中国房地产报2017-11-13 09:27

今年7月,住建部、国家发改委等九部委下发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取12个热点城市作为首批开展住房租赁试点。随着各地租赁政策的不断出台和完善,租售同权时代真的要来了。

15个热点城市“租金地图”:北上深杭领跑合肥垫底

图片来源于网络

随着租售同权的落地,租赁市场的未来前景也被看好。东方证券报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿,整体市场规模将达4.2万亿元,规模将是目前的4倍以上。

  一方面需求端爆发式增长,另一方面,租赁供应端也在“放量”增长。据了解,早在2011年,我国城镇家庭户均住房拥有已达到一套,人均住房面积已接近发达国家平均水平(35平方米)。由此,边际居住空间需求下降,新增供应越来越多地投入到租赁市场。资料显示,2016年较2012年,全国租房需求增长102%,出租房源供应量增长93%。

  提到“租赁”,最直观的衡量标准就是租金价格。租金水平的高低和城市新增人口、就业机会、房地产市场等密切相关,因此也被视为一个城市发展水平的重要指标。

  中房智库研究员综合平安好房研究院的数据,对北京、上海、深圳、杭州、广州、南京、厦门等国内15个热点城市的租金水平进行分析整理,推出热点城市“租金地图”。

数据来源:平安好房研究院,以2017年9月每套90平方米房屋为样本采集数据,单位元/套/月 刘凯/制作

  从“租金地图”上可以明显看出,北京、上海、深圳租金水平居全国城市三甲,杭州的租金水平远超广州已跻身一线城市行列;而合肥,与其迅猛上涨的房价形成鲜明对比的,却是其租金水平惨淡垫底。

  杭州租金水平远超广州

  根据平安好房的数据显示,北京、上海、深圳、杭州四地的房租价格与其他11座热点城市之间存在的差距正拉大。

  以每套90平方米的房屋为样本(下文中月租金数据均是以每套90平方米的房屋为样本),北上深杭的月租金均超过6000元大关,其中北京更是高达近8500元,是合肥月租金的四倍,稳居第一;而包括广州、南京等在内的其他11座热点城市的同类房屋月租金均在4500元以下。

  值得注意的是,“租金地图”的前四位中,北京、上海、深圳均为一线城市,仅有杭州为二线城市,虽然为二线城市,但一直以来,杭州无论是在经济发展、人口导入还是楼市表现上,均在向一线城市靠拢。相反,广州的租金水平一直在一线城市中垫底,而在此次的租金表现上,广州更是被杭州超越。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论