约谈问责将加强 住建部拟设地方房价预警指标

政策速递中房网2017-12-04 07:51

房地产市场数据信息正在逐渐成为房地产市场科学调控和及时反映重要技术保障。在各主要城市房地产数据已经基本实现实时更新的基础上,住房和城乡建设部(下称“住建部”)正在考虑,在“先见性”上做出更多的动作。

约谈问责将加强 住建部拟设地方房价预警指标

图片来源于网络

  住建部已经开始研究加快建立“房地产统计和市场监测预警指标体系”,不仅对地方房地产市场的最新动态做到实时掌握,而且,将在掌握实时数据的基础上,构建指标体系,对于房地产市场未来可能产生的波动,做出及时预警,并做好防控和应对。

  与此同时,住建部还将加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责。在过去两年中,住建部就稳定地方房地产市场工作,已经约谈多位地方政府主要行政负责人。而在供给侧改革和去杠杆的背景下,对地方政府稳定房地产市场的考核与问责,将被强化。

  指标预警

  “关于房地产市场的数据,我们都是按照规定,及时的上报、更新、共享。应该说,部里面对重点地方房地产市场的情况,基本上是可以做到实时掌握的,这套机制已经运行了好几年了,现在看比较成熟。”11月29日上午,一位不愿具名的地方住房和城乡建设厅人士告诉本报记者。

  但这并不是终点。记者获悉,住建部已经开始研究加快建立“房地产统计和市场监测预警指标体系”。这个体系,就是在既有数据更新机制的基础上,通过专业研判,建立相关业务模型,最终形成一套针对市场发展态势的预警体系,从而加强调控的前瞻性、科学性。

  记者了解到,关于房地产,目前最为基础性的数据统计制度,是房地产市场监管统计报表制度。这个基础性制度按照报送时间,分为两类。一类是年报表、另一类是季度报表。住建部对于年报表的要求是,于次年3月底前向住房和城乡建设部报送。对于季报表的要求则是季后15日前,第四季度为年后1月底前向住房和城乡建设部报送。

  另外,从2011年开始,按照国务院办公厅的统一工作安排,住建部开始牵头建设城镇个人住房信息系统,到2014年时,与主要40多个房地产市场热点城市完成了联网。到目前,全国70多个主要房地产热点和标杆城市,也已经基本完成了联网工作。

  “通过联网,住建部基本能够掌握一些地方城市房地产市场的实时数据。比如交易量、价格变动等等,这两项制度运行了多年之后,实际上已经积累下了一定量的数据。这些数据的应用和研判,看来会是后面一段时间的重点。”一位中部省份住房和城乡建设厅的人士告诉记者。

  这一所谓“分析与研判”,实际上就是预警指标系统,通过对基础数据的整理、使用并与最新数据的比照,对于地方房地产市场的趋势性发展有一定掌握,从而做出及时反映和反馈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论