贵州省发布今年企业工资指导线

本地要闻贵阳晚报2017-12-04 08:33

日前,省人力资源和社会保障厅发布了2017年企业工资指导线。建议企业货币工资增长基准线为7.5%,增长上线为12.5%,增长下线为3.5%。我省境内所有企业(包括中央在黔企业)均可参照指导线调整在岗职工工资水平。

贵州省发布今年企业工资指导线

图片来源于腾讯房产贵州站

据了解,对于生产经营正常、经济效益增长的企业,企业上年度在岗职工平均工资与上年度全省职工平均工资水平相当的企业,工资增长幅度可按基准线确定。

对于经济效益增长幅度较大,但上年度企业在岗职工平均工资水平低于全省职工平均工资70%的企业,可按基准线至上线区间确定工资增长幅度。

对于经济效益较好,但其上年度企业在岗职工工资水平高于全省职工平均工资2倍的企业,应该低于基准线确定工资增长幅度。

对于经济效益大幅下降和亏损企业,可参照下线增长工资。亏损严重且职工工资发放出现困难的企业,经与工会或职工代表协商一致后,其工资可以不增长或负增长,但支付给提供正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。

各类企业在安排职工年度工资调整时,应参照工资指导线、同行业工资水平、物价水平等,按照《贵州省企业工资集体协商条例》的要求,与职工积极开展工资集体协商,合理确定本企业的工资增长水平,建立健全正常的职工工资增长机制。企业在确定工资增长时,应着力提高工资水平偏低的生产一线岗位职工工资水平。同时,职工工资不增长的,企业经营者的工资也不得增长。

虽然工资指导线仅仅是企业决定工资的参照,对企业并没有强制性,但它是政府调控工资分配的一种重要手段之一,以工资权威信息发布的方式对置身于劳动力市场中的用人单位和劳动者约定合同工资起引导作用,也是企业与工会双方通过协商谈判决定工资水平的重要依据。

贵州省发布今年企业工资指导线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论