银行和开发商争相入场 万亿租赁盈利模式未解

12月8日的中共中央会议提出,“加快住房制度改革和长效机制建设”是明年要着力抓好的一项重点工作。

相比此前的“加快研究”,此次的“加快建设”有了更具操作性的意味。而作为住房制度改革和长效机制的开端,房住不炒、租购并举、发展租赁成为当前的重点,新的住房供应体系已初见端倪,与此同时,与住房相关的财税制度等配套改革亦在推进。

银行和开发商争相入场 万亿租赁盈利模式未解

图片来源于网络

12月8日在厦门,万科董事会主席郁亮指出,必须要认识到“租购并举”为什么租在前面;12月9日,万科高级副总裁谭华杰进一步说明,租赁将成为未来住房供应的主要形式。

嗅觉敏锐的不光是地产商。曾在1998年房改时率先推出个人按揭贷款业务的建行,也开始发力租赁金融,服务机构租赁和个人租房。其他诸多银行与地产商、中介代理公司以及各界社会资本纷纷参与其中。

据21世纪经济报道粗略统计,目前建行、工行、平安银行等均已布局租赁金融,万科、龙湖、碧桂园、金地、旭辉等大中型房企也已加码租赁业务。不过,截至目前,租赁市场如何做、如何建立租赁的盈利模式,并没有成熟的路径,多方仍在探索中。

风口上的租赁

一个成熟的房地产市场应该是有租有购。但在过去20年,中国房地产市场基本是以商品房买卖为主的单向度市场,租赁市场长期没有得到发展。

而当下,“租”与“购”的转化已经在发生。郁亮指出,当前重点发展租赁市场,是对1998年以来房地产市场的纠偏,从购租并举到租购并举,要租放在前面。

中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”开始变成一个中长期的政策基调,未来租赁人群会逐步上升,这对无论银行还是地产的决策,都会产生非常深远的影响。

中国房地产业协会会长刘志峰指出,提供中小户型、中低价位为主的长租公寓,对缓解大城市住房困难有着重要的作用。2016年我国公寓市场规模1.38万亿,预计到2020年市场规模将接近2万亿。

开发商已将租赁视为风口。在众多房企的多元化布局中,以长租公寓为代表的租赁业务几乎已成为“必选项”。记者梳理发现,去年销售额位列前20名的开发商目前均已进入长租公寓领域。

从碧桂园、招商蛇口的远期规划看,其长租公寓业务规模均定在100万间。华菁证券测算,到2027年中国租赁市场将达到5万亿,行业整体管理规模预计为1060万间附近,而龙头公司管理规模约为100万间。

银行也积极投身租赁。在支持机构租赁方面,建行和工行已对北京、广州等地的机构房东许诺数千亿资金投放。 如11月30日,工行北京分行宣布未来五年为北京住房租赁市场参与主体提供总额不少于6000亿元融资支持;12月5日,建行上海分行宣布为碧桂园提供200亿元资金支持以发展长租公寓;

在个人租房支持方面,11月初建行深圳分行推出的个人住房租赁贷款产品“按居贷”则把“期限最长10年,额度最高100万”作为产品特质,利率亦低于同期购房按揭贷款。

据平安银行行长胡跃飞透露,目前平安集团也在积极开展住房租赁金融服务体系的研发和构建,希望联手各大房企共同推动这一市场的成长。

据中原研究中心统计,目前已有多家银行与开发商数千亿资金将投入租赁市场。中原预计,作为政策鼓励的房地产发展方向,涉足租赁的资本与开发商预期将继续大幅度增加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论