以租代售遭约谈 中国铁建涉嫌违规背后的自持难题

市场动态北京商报2017-12-25 08:37

在业内人士看来,自持不比开发销售,对于拿下自持商品住房项目的开发商而言,如何解决盈利难题成为头等大事。张大伟分析称,大部分开发商在竞拍自持地块时,都是按照可以变相销售做的拿地成本测算,在变相销售之路被堵死后,对于拿地房企而言,获得现金流难度较大,届时将面临巨大的资金压力。

以租代售遭约谈 中国铁建涉嫌违规背后的自持难题

图片来源于网络

对于如何破解自持项目盈利难题,许多拿地开发商都做出了尝试,但是目前还未有开发商做出“样本”。以万科为例,该公司在北京拿下第一宗全自持地块后,要以众筹的方式来推进,但是至今未对外透露进展。不过,在破解全自持地块的盈利难题上,万科佛山项目做出了新的尝试,即与建设银行合作,以长租公寓品牌“泊寓”来打造这个全自持项目。

有业内人士分析认为,“CCB建融家园·泊寓”作为万科首个正式对外亮相的全自持项目,如获成功,将对万科集团的长租公寓业务和自持住宅物业带来标杆性的作用。不过,如果算上现金流及其他成本,这种方案依然很难盈利。自持土地如何盈利,目前看来仍是一个悬而未解的问题。

解决途径以证券化提高变现能力

对于自持地块如何破解盈利难题,诸多业内人士普遍认为,开发商通过资产证券化打包项目发行REITs(房地产信托凭证),将成为房企解决盈利问题的出路。

目前,国内已经有数家房企进行资产证券化的试水。10月23日,保利地产发布公告,其计划与中联前源不动产基金管理有限公司联合发行“中联前海开源-保利地产租赁住房一号资产支持专项计划”,总规模50亿元,以保利地产自持租赁住房作为底层物业资产。而魔方公寓、链家自如、新派公寓等长租公寓品牌也都推出了相关的资产支持计划。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,对于许多房企而言,拿下自持地块也是一种无奈的选择,先拿地后规划的心态也导致中国铁建自持项目涉嫌“以租代售”现象的发生。实际上,自持项目如果经营得当,房企在租赁效果好且空置率可控的情况下,REITs背后带来的是70年的租金贴现值或超过单纯同等房屋销售带来的金额。

“自持地块破解盈利难题的办法只能依赖‘REITs+千人商业配比+地下空间开发’”,张大伟表示,REITs是以证券化方式来体现房地产的价值,证券发行后,将大大提高流动性和变现能力。

不过,发行REITs也面临一系列风险。行业人士指出,一以房地产为标的所衍生的有价证券可能会出现周期性的价格波动;二是政策性风险,当相关法律、税务制度、会计制度等改变时,可能会影响REITs的负债比例及所持地产资产的估值等;三为利率变动引起的价格波动风险;四是整体经济风险,在全球和地方性的经济低靡甚至衰退的环境下,房产的租金水平一般会下降,同时空置率和租金违约率也会有所增加,这些将会对REITs的收益产生影响。

以租代售遭约谈 中国铁建涉嫌违规背后的自持难题

正文已结束,您可以按alt+4进行评论