2小时,贵阳“飞抵”重庆

本地要闻贵州都市报2017-12-28 08:53

2小时,贵阳“飞抵”重庆

图片来源于网络

渝贵铁路自从今年10月16日进入联调联试阶段以来,各项测试工作正常进行,预计下月中旬开通运营,目前具体开通时间和票价尚未公布。12月27日,中国铁路成都局集团有限责任公司邀请了贵州30多家媒体记者,在贵阳北站乘坐动车组,沿着渝贵铁路前往重庆西,进行体验式采访。据悉,此次开行的试运行动车组,全部按照正式开行的各项要求运行。

22分钟到息烽

早上8时45分,在车站工作人员的带领下,大家进入5站台,一列CRH2型动车组已经停在站台,据悉,这列动车组之前在贵广高铁线路上开行,此次临时调来开行这次渝贵铁路体验之旅。

上午9时整,动车组缓缓启动,朝着重庆方向驶去。10分钟后,列车时速达到130公里,并持续加速,150公里、160公里、190公里。9时22分,列车抵达息烽火车站,按照计划,列车停车10分钟。9时32分,列车开车,朝着下一站驶去。

贵阳客运段党委副书记肖建平说,渝贵铁路开通后,贵阳客运段将担当值乘贵阳北至重庆西、成都东、西安等方向动车组19.5对,同时还实现了该段在重庆、成都异地始发到长沙、广州等地的动车组。

因为乘坐过沪昆高铁及贵广高铁多趟动车组,列车在飞奔时,记者发现桌上的矿泉水在微微摇动,明显感觉平稳度要比沪昆贵广高铁差一些。“沪昆贵广铁路使用的是无砟轨道,渝贵铁路使用的是有砟轨道,有砟轨道肯定要比无砟轨道的平稳度差一些。”车上一名工作人员说道。

据了解,渝贵铁路为客货共线,旅客列车可以跑,货物列车也可以跑,开通后,还可以跑普速列车。不像沪昆贵广是客运专线,只能跑动车,货物列车和普速列车不能上线行驶。记者发现,除了平稳度稍差沪昆贵广外,其它硬件软件设施都很齐全。

时速200公里

9时58分,列车到达遵义站,停车10分钟后继续行驶。在车上,渝贵铁路有限责任公司遵义建设指挥部李开兰指挥长接受了记者的采访,他说,修建渝黔铁路难度非常大,桥梁隧道多,施工单位克服种种困难,终于按照计划竣工。他说,渝贵铁路设计时速200公里,国家发改委批复的文件显示,这条铁路叫“重庆至贵阳扩能改造工程”,也就是叫“渝贵铁路”。一些旅客不明白,为什么渝贵铁路不叫“渝贵高铁”,据了解,渝贵铁路的时速200公里,不像贵广时速250公里、沪昆时速300公里,时速200公里以下一般叫“快铁”或者某某铁路,时速250公里以上叫某某高铁,铁路业内人士则叫某某客专,其实就是某某高铁。

记者问到道:“渝贵铁路目前时速200公里,从目前的现状来看,渝贵铁路能否提速到250公里以上?”李开兰表示:“渝贵铁路设计时速就是200公里,如果要提速必须进行改造。”

11时04分,列车到达綦江火车站,列车停车30分钟。利用停车的时间,记者采访了担当此次驾驶任务的贵阳机务段动车司机王昌利,他说,今天这趟车次沿途停靠了几个车站,而且停的时间有点长,如果从贵阳北一路直达重庆西,只需要2小时左右就能到达。他说,沪昆贵广铁路动车组他也开过,相比起来,渝贵铁路时速200公里,压力要小些,今天贵阳北到重庆西,全程最高时速为198公里,没有超过200公里。11时54分,列车抵达重庆西站。大家休息了15分钟后,列车开始返回贵阳北。

2小时,贵阳“飞抵”重庆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论