“复兴号”初次亮相贵州高铁

本地要闻贵阳晚报2017-12-29 13:52

12月28日是全国铁路实行年底新运行图第一天,上午10时43分,贵阳北站迎来一位“新客人”——被称为“世界最快”和“中国标准”称号的“复兴号”动车组,缓缓停靠在北站站台。该趟动车组担当G1372次(昆明南——上海虹桥)高速动车组运营车型,这是贵州高铁首次迎来“复兴号”动车组,也是“复兴号”第一次亮相西南铁路。

“复兴号”初次亮相贵州高铁

图片来源于网络

流线型车身、橙褐色腰带和轮廓线、车头前方左右两个大灯犹如两只炯炯有神的大眼睛,“复兴号”动车组可谓“高颜值”。该趟动车组编号为CR400BF—5013,为中国中车长春轨道客车股份有限公司生产。车厢两侧上方,标有“复兴号”3个黑色醒目的汉字。

记者从中国铁路成都局集团有限公司了解到,调图后,共有2对“复兴号”动车组经停贵州地区,分别是上海虹桥开往昆明南的G1373/1372次、G1375/13734次,经停沪昆高铁贵州段的盘州、安顺西、贵阳北、普安县、关岭、贵定北、凯里南、三穗、铜仁南等多个高铁站。

“与列车员从始发站一直值乘到终点站不同,动车组的驾驶是由该趟动车组所经地区的铁路局集团公司下属机务段动车司机按照运行区间分段进行的。”贵阳机务段动车运用车间副主任王敬伟介绍,比如上述G1372次动车组,昆明南至贵阳北区间由中国铁路昆明局集团有限公司动车司机驾驶到贵阳北,下车后,由成都局集团公司贵阳机务段动车司机开行到怀化南,再由广州局集团公司的动车司机驾驶到长沙南等,以此类推。

当天,贵阳机务段动车司机雷兴明担当G1372次贵阳北——怀化南区间首趟值乘任务,10:49分,“复兴号”动车组缓缓驶出贵阳北站,12:45分正点到达怀化南站,期间最高运行时速达300公里。

早在今年9月,贵阳机务段就邀请“复兴号”动车组技术人员对该段动车司机开展专项培训,并联系组织、安排技术骨干赴上海进行“复兴号”动车组操纵实训,确保驾驶熟练有序,动车组安全运行。

“复兴号”初次亮相贵州高铁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论