贵州省将打造养老服务三大平台

本地要闻贵阳网2017-12-30 10:33

12月29日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省已初步建成了“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。

贵州省将打造养老服务三大平台

图片来源于网络

据了解,我省早在2003年就已迈入老龄化社会,是典型的“未富先老”省份。十几年来,我省老龄人口增长很快,目前,全省60岁及以上老年人口达554.22万人,占常住人口的15.59%,其中失能和半失能老人105万人,占老年人总数的18.95%。

据悉,我省现已建成并投入使用4200余个农村幸福院,覆盖全省所有乡镇,为农村老年人提供就餐、文化娱乐等互助养老服务;建立城市社区居家养老服务中心1051个、社区老年人日间照料中心369个,基本实现城市居家社区养老服务全覆盖;投入运营的城乡养老机构有1036所,社会力量运营的养老机构占比达到20.37%,供养床位基本满足全省农村五保特困人员的集中供养需求;全省92.5%的养老院与医疗机构合作开设了绿色通道,内设医疗机构的养老机构达到396家,占总数的38.2%。

下一步,我省将围绕“把贵州打造成为全国养老基地、世界关注的养老市场”的目标,构建贵州省养老服务产业发展基金投融资平台、贵州省养老服务产业发展投资有限公司发展平台、互联网+智慧养老综合信息服务管理平台三大平台,进一步完善养老服务体系,不断满足老年群体日益增长的、多元化的养老服务需求。

贵州省将打造养老服务三大平台

正文已结束,您可以按alt+4进行评论